trsmi (trsmi) wrote,
trsmi
trsmi

Nokia vs Mobile-Review

Originally published at Taras Mischenko. You can comment here or there.

На этой неделе Эльдар Муртазин, главный редактор ресурса Mobile-Review.com, опубликовал свое мнение о прототипе Nokia N8, который попал ему в руки, при этом оказалось, что устройство звезд с неба не хватает, хотя в компании его гордо называют “флагманом”. Из-за того, что очень большое количество зарубежных ресурсов, включая Reuters, процитировали мнение Эльдара, Nokia больше ничего не оставалось кроме как попытаться спасти ситуацию и представить устройство официально. Но на этом компания не остановилась и в своем блоге Nokia Conversation опубликовала обвинительную запись, после прочтения которой Муртазин, видимо, должен был покаяться и вернуть попавший ему прототип.

На моей памяти, Nokia первый раз так остро реагирует на то, что ее устройство попало к журналистам до официального релиза. Поэтому, если раньше существование проблем внутри компании можно было отнести к разряду слухов, то теперь это просто становиться очевидным. После очень успешных продаж Nokia N97, но просто катастрофического количества как программных, так и аппаратных проблем в смартфоне, доверие к бренду Nokia стало стремительно снижаться. Ведь если компания не может сделать качественным дорогой телефон, то что тут говорить о дешевом. Поэтому успех Nokia N8 для компании очень важен, а так как у ее руководства нет уверенности в этом, то и реакция последовала соответствующая.

Для Nokia было бы разумно спасти ситуацию тем, что даже пусть через месяц или даже два, но показать полностью работающую модель с доведенной до ума операционной системой. Пусть функционально она будет уступать другим разработкам, но зато работать будет так, как того ожидает пользователь. Это был бы лучший способ доказать то, что Эльдар Муртазин сделал поспешный вывод, а пытаться сейчас отвечать обвинениями и обещаниями сделать как надо, только усиливает ощущение в слабости позиции компании.

Я очень рад, что вся эта ситуация получила такое широкое обсуждение, возможно теперь в Nokia будут более критично подходить к своим продуктам. И сделают так, чтобы даже устройства на стадии прототипов, “утекшие” за пределы компании, могли показать весь свой потенциал, а не вызывали у журналистов разочарование.

Tags: business, journalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments